1 |
身長 |
正確に測定 |
2 |
体重 |
正確に測定 |
3 |
首囲 |
首の最も細いところを測定 |
4 |
肩巾 |
腕を下ろして、肩の左右の飛び出ている骨と骨の間で首の後ろの1箇所飛び出ている骨の上を通過して測定 |
5 |
裄丈 |
測定の必要なし |
5 |
肩から首 |
首と肩の境目から肩のとびでている骨まで測定 |
6 |
胸囲 |
ごく自然体にて腕を下ろした状態で脇の下回りを測定 |
7 |
腹囲 |
へその真上のまわりを測定 |
8 |
尻囲 |
尻部で最も太い所を測定 |
9 |
腕長 |
腕を下ろした状態で肩幅を測り終わった終点(肩の飛び出ている骨)より腕のくるぶしの手前までを測定 |
10 |
下袖長 |
肘を折り曲げて、肘の先の出ている尖った骨の中心からくるぶしの手前までを測定 |
11 |
腕付根 |
腕を下げた状態で、脇の下からメジャーを入れて、肩までまっすぐに上がった所(肩の飛び出ている骨の内側を垂直に)の周りを測定 |
12 |
大腕部 |
腕の一番太い所を測定 |
13 |
肘囲 |
肘の最も細い部位を測定 |
14 |
肘下囲 |
肘のすぐ下の最も太い部位を測定 |
15 |
手首囲 |
手首の最も細い部位を測定 |
16 |
股下 |
股下に定規の様なものを挟んでまっすぐに下ろし、足のくるぶしの手前までを測定 |
17 |
脛長 |
膝の皿の中心よりくるぶしの手前までを測定 |
18 |
太モモ囲 |
太もも付け根の最も太いところを測定 |
19 |
ヒザ囲 |
膝の皿の中心の周りを測定 |
20 |
フクラハギ |
フクラの一番大きい所を測定 |
21 |
足首囲 |
足首の最も細い所を測定 |
22 |
襟首から足首 |
首の後ろ中心の飛び出ている骨から背中を通ってまっすぐおろして、足首の線まで測定 |
23 |
脇から足首 |
脇から横に下方向へ足のくるぶしまで測定 |
24 |
トップバスト |
バストの一番大きい箇所測定 |
25 |
乳下がり |
乳頭から真上の肩の厚み中心まで測定 |
26 |
乳頭間 |
左右乳頭間を測定 |
27 |
アンダーバスト |
バストのすぐ下回りを測定 |