1 |
身長 |
正確に測定 |
2 |
体重 |
正確に測定 |
3 |
頭囲 |
頭の最も大きい所を測定 |
4 |
首囲 |
首の最も細いところを測定 |
5 |
肩巾 |
腕を下ろして、肩の左右の飛び出ている骨と骨の間で首の後ろの1箇所飛び出ている骨の上を通過して測定 |
6 |
首から肩まで |
首と肩の境界線から肩と腕の間の飛び出ている骨まで |
7 |
胸囲 |
ごく自然体にて腕を下ろした状態で脇の下回りを測定 |
8 |
上口 |
胸の下の周りを測定 |
9 |
腹囲 |
へその真上のまわりを測定 |
10 |
尻囲 |
尻部で最も太い所を測定 |
11 |
背丈 |
首の後ろ中心の飛び出ている骨から尾てい骨までを測定 |
12 |
腕長 |
腕を下ろした状態で、肩幅を測り終わった終点(肩の飛び出ている骨)より腕のくるぶしの手前までを測定 |
13 |
下袖長 |
肘を折り曲げて、肘の先の出ている尖った骨の中心からくるぶしの手前までを測定 |
14 |
腕の付根 |
腕を下げた状態で、脇の下からメジャーを入れて、肩までまっすぐに上がった所(肩の飛び出ている骨の内側を垂直に)の周りを測定 |
15 |
大腕部 |
腕の一番太い所を測定 |
16 |
肘囲 |
肘の最も細い部位を測定 |
17 |
肘下囲 |
肘のすぐ下の最も太い部位を測定 |
18 |
手首囲 |
手首の最も細い部位を測定 |
19 |
ズボン総丈 |
胸の下から足のくるぶしの手前までを測定 |
20 |
股下 |
股下に定規の様なものを挟んでまっすぐに下ろし、足のくるぶしの手前までを測定 |
21 |
脛長 |
膝の皿の中心よりくるぶしの手前までを測定 |
22 |
太もも囲 |
太もも付け根の最も太いところを測定 |
23 |
膝囲 |
膝の皿の中心の周りを測定 |
24 |
フクラハギ |
フクラの一番大きい所を測定 |
25 |
足首囲 |
足首の最も細い所を測定 |